联系方式
  • 咨询立案科:0579-82339596
  • 案件审理科:0579-82339596
  • 组织宣传科:0579-82339696
  • 行政秘书科:0579-82339967
  • 传 真:0579-82339718
  • 邮 箱:jhzcw@vip.163.com
  • 网 址:http://www.jinhuaac.org
  • 地 址:金华市双龙南街1151号丽晶国际大厦9楼
工作动态
市司法局认真研究贯彻尹学群市长关于加强仲裁工作指示精神的具体工作举措
发布者:管理员 发布日期:2019-07-19 浏览次数:67 分类:工作动态



?

7月17日下午,尹学群市长在市政府常务会议学习《仲裁法》时强调,要高度重视和加强仲裁工作,推动仲裁在解决矛盾纠纷、维护社会稳定、规范市场经济秩序中发挥更大作用。18日上午,市司法局党委书记、局长朱飞一行赴金华仲裁委义乌分会调研仲裁工作,认真研究贯彻尹市长有关指示精神的具体工作举措。

会上,在听取了金华仲裁委义乌分会主任鲍建新介绍了分会运作机制以及上半年工作开展情况后,与会人员就贯彻尹市长关于加强仲裁工作指示精神的具体工作举措进行了认真研究。朱飞局长要求要牢牢把握仲裁工作定位,认真履行仲裁定纷止争职责,争取仲裁业务大幅增长,推动基层矛盾纠纷化解和打造法治化营商环境取得更大成绩。

朱飞局长就贯彻落实好尹市长指示精神提出三点意见:

一是牢牢把握仲裁工作的公益性、非营利性质

仲裁是与诉讼、调解等并行的解决经济纠纷的重要手段,具有独立居中地位。仲裁工作要始终坚持为市场主体排忧解难,为公益事业多做贡献,为经济发展添砖加瓦。

?

?

二是加大《仲裁法》学习宣传力度。

?

?

目前,相当一部分市场主体和群众对仲裁工作不了解,不熟悉。要加强与经贸、小商品城、商会等部门的沟通协作,创新工作形式、丰富宣传内容,依托公共法律服务平台,做好仲裁法律制度的宣传报道,不断扩大仲裁工作影响力。

?

?

?

三是全力服务经济社会发展稳定大局。

?

义乌是国际贸易综合改革试点,对外交流合作很活跃。中美贸易摩擦背景下,义乌企业涉外合同纠纷数量大幅增加,通过诉讼途径域外执行难度较大。要充分发挥仲裁的涉外执行优势,全力维护企业合法权益,保障经济健康良好发展。要加快理顺仲裁委体制机制,健全和完善仲裁规范化、精细化管理各项制度,不断提升仲裁工作的知名度和美誉度,推动诉源解决法院案多人少矛盾。